Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Роберт Рождественский - триумф и трагедия

В конце июня исполнилось 80 лет со дня рождения популярного поэта Роберта Рождественского, знаменитого песенника. Как-то он заметил: «У настоящих поэтов есть только год рождения. Года смерти у настоящих поэтов нет». Впрочем, смерть – явление условное и относительное не только для поэтов. Когда ему поставили диагноз «рак мозга», он пытался шутить:

Чтоб развеять грусть-тоску,

Возведем к надежде мост.

Если опухоль в мозгу,

Значит, есть мозг!

Увы, эта надежда не касалась бессмертия. Поэт исключал и реинкарнацию, и загробную жизнь.

Никому из нас не жить повторно.

Мысли о бессмертье – суета.

Миг однажды грянет, за которым –

ослепительная темнота…

В своей «Автобиографии» Роберт Рождественский писал: «Что будет дальше – Бог его знает. Хотя и Бог не знает. Поскольку его нет». Воспитанный в атеистической среде, он – вопреки сопротивлению жены – вступил в партию.

Когда-то поэт признался:

Отодвигаю и планы и сроки.

Слушаю притчи о долготерпенье.

А написать свои главные строки

не успеваю! И вряд ли успею.

Горько сознавать, что он оказался прав. И ещё горше знать, что тяжелая болезнь, оборвавшая жизнь талантливого поэта Рождественского, не позволила ему написать главных строк - строк благодарственной песни Богу и Спасителю Иисусу Христу.

Подчас бывает с нами такое: беседуем с человеком о многом, о погоде да природе, и вдруг спохватываемся - а ведь главное забыли сказать!

Имея это в виду, псалмопевец Давид воскликнул: “Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!” (Пс. 1:1-2).

Я знаю людей, считающих себя христианами, но из честолюбивых соображений рвущихся в парламент, желающих, как они заявляют, создавать новые законы государства, участвовать в законотворческом процессе.

Давно известно, что политика – грязное дело. Воля к власти – далеко не христианская добродетель. Вот почему и деньги, и энергия этих людей превращается в дым и улетает “на ветер”. Бесспорно, что они не успевают сделать главного в жизни, поскольку не в законе Господа воля их и не об этом законе размышляют они день и ночь.

Давид имел богатый опыт, и всё это прошёл, и пришёл к выводу, что только тот, для кого закон Божий - главное в жизни, “во всём, что ни делает, успеет” (Пс. 1:3).

Только бы успеть!

Незадолго до смерти он интенсивно заметался в размышлениях о своем будущем. Он, как заметил другой выдающийся поэт, Евгений Евтушенко, «по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот». Пишет искренние, исповедальные стихи, «наполненные» опустошающей депрессией.

Тихо летят паутинные нити.

Солнце горит на оконном стекле.

Что-то я делал не так? Извините:

жил я впервые на этой земле.

Я ее только теперь ощущаю.

К ней припадаю и ею клянусь.

Я по-другому прожить обещаю,

если вернусь. Но ведь я не вернусь.

О нем было много добрых свидетельств, как о честном и порядочном человеке. Тем трагичнее выглядит эта его безнадежность. В виду приближения кончины он, подобно Некрасову, безутешно взывающему к Музе, обратился за помощью к стихам. Это выглядело нелепо и бессмысленно.

Помогите мне, стихи.

Слышать больно, думать больно.

В этот день и в этот час

я - неверующий в Бога -

помощи прошу у вас.

Так пытался схватиться за соломинку поэзии Роберт Рождественский. В связи с этим я написал стихотворение, которое было опубликовано при жизни уходящего поэта.

«Помогите мне, стихи» –

Вы воззвали грустно, Роберт.

Смерть есть кара за грехи.